Tortine carote e cioccolato
D’estate prediligiamo i dolci freschi e leggeri, mentre con l’arrivo dell’autunno abbiamo deciso di sperimentare un dolce un po’ più godurioso. Così ieri dopo un’intensa giornata di lavoro, abbiamo preparato le Tortine carote e cioccolato e le abbiamo immortalate per la nostra rubrica “Ricette in Polaroid”.
Ingredienti per 8 tortine:
– 260 gr di carote
– 300 gr di zucchero a velo
– 240 gr di farina 00*
– 3 uova
– 180 gr di olio di girasole
– 16 gr di lievito per dolci*
Ingredienti per la ganache al cioccolato e la decorazione:
– 200 gr di cioccolato fondente al 75%
– 150 gr di panna fresca
– 40 gr di burro
– 50 gr di zucchero a velo
– polvere d’oro alimentare
Per prima cosa pelate, lavate e grattugiate le carote. Mettetele da parte.
Versate le uova e lo zucchero in una terrina e montatele con una frusta elettrica. Aggiungete l’olio, le carote grattugiate e il lievito, e sbattete nuovamente. Quando il composto sarà omogeneo aggiungete poca farina alla volta fino ad incorporarla tutta.
Versate l’impasto in una tortiera che avrete precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete in forno (preriscaldato) a 180°c per 40 minuti. Fate comunque la “prova stecchino” in modo da vedere la reale cottura.
Passato il tempo di cottura, sfornate le tortiera, fatela raffreddare per 30 minuti e tagliate 8 dischi per le tortine dalla torta grande con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ed un coltello.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. Spezzettate grossolanamente la cioccolata, mettetela in una pentolino e scioglietela a bagnomaria. Aggiungete il burro, lo zucchero a velo e con una frusta mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la panna a filo e cuocete a 60° per 8/10 minuti.
Posizionate le tortine su di una griglia e versate sopra la ganache al cioccolato in modo che l’eccesso cada sotto. Fate raffreddare per 30 minuti e spolverate con la polvere d’oro in modo che renderle luccicanti. Fatele riposare almeno 30 in frigorifero prima di servire.
Ecco qua, le Tortine carote e cioccolato sono pronte per essere mangiate accompagnate con un ottimo vino di visciole.