Ravanelli sottaceto
Qualche settimana fa vi abbiamo parlato dei ravanelli, oggi vi vogliamo dare una ricetta gustosissima e facile da preparare: i Ravanelli sottaceto.
Ingredienti:
– 500 g di ravanelli freschi
– 25 g di zucchero semolato
– 15 g di sale fino
– q.b. pepe verde in grani
– 300 ml di aceto di mele
– 300 ml di acqua
– q.b. semi di finocchio
– q.b. alloro essiccato in foglie
Materiali:
– 2 barattoli da 300g
Tagliate le estremità dei ravanelli, lavateli e tagliateli a fettine sottili e tutte uguali con l’aiuto di una mandolina.
Mettete l’acqua, l’aceto, il sale e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e portate ad bollore. A questo punto versate le fettine di ravanelli e fatele cuocere per 3 minuti.
Con l’aiuto di un piccolo mestolo forato riempite con i ravanelli 3/4 entrambi i barattoli. Ora coprite i ravanelli con il liquido di cottura.
Ora aromatizzate i maniera diversa i due barattoli: uno con 6/7 grani di pepe verde e mezzo cucchiaino di semi di finocchio, e l’altro con 6/7 grani di pepe verde e mezzo cucchiaino di alloro essiccato in foglie. Chiudete il coperchio.
Mettete i barattoli in una pentola, versate dell’acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e portate ad ebollizione. Una volta che il bollore sarà vivace, lasciate bollire per 90 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco e fate raffreddare nella pentola.
Una volta raffreddata l’acqua non vi resta che togliere i barattoli con i Ravanelli sottaceto, asciugarli con cura, riporli in dispensa e aspettare 10 giorni prima di aprirli ed assaggiarli in modo che gli aromi si mescolino e creino un mix senza pari.
I Ravanelli sottaceto sono gustosi sopra una fetta di buschetta e perfetti per accompagnare una bella fetta di carne alla griglia.