Eccoci qua con la ricetta del giorno, oggi abbiamo preparato gli Asparagi al forno!
Siamo soliti mangiare gli asparagi lessati in acqua bollente e poi ripassati in forno. Abbiamo provato a cuocerli direttamente in forno in modo da rendere ancora più gustoso il loro sapore senza che l’aroma e le proprietà vengono disperse in acqua.
Noi li abbiamo utilizzati come contorno, ma, in quantità leggermente ridotta, potrebbero essere utilizzati anche come antipasto.
Se volete renderla più leggera o vegana, sostituite il burro con un olio extra vergine di olive fruttato.
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di punte di asparagi
– 2 limoni bio
– 30 g di burro o olio evo q.b.
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
Lavate accuratamente gli asparagi e privateli della parte dura del gambo (che potrete utilizzare per preparare un risotto, una vellutata o una frittata).
Disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.
Lavate i limoni bio. Tagliate la buccia di uno a striscioline sottilissime facendo attenzione ad eliminare bene la parte bianca, e successivamente spremete il suo succo. Tagliate in 8 pezzi il secondo limone.
A questo punto condite gli asparagi con il succo e le zest di limone, il sale e il pepe.
Appoggiate sopra agli asparagi il burro a fiocchetti e gli 8 pezzi di limone.
Cuocete gli asparagi in forno a 180°c, già preriscaldato, in modalità ventilato per 20/22 minuti.
A cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Secondo noi vi innamorerete del gusto degli Asparagi al forno perché vi delizieranno con il loro sapore intenso e vellutato.
Per utilizzare i gambi vi consigliamo la ricetta della Frittata al forno con asparagi e mandorle