Cestini di pasta al forno

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Oggi vogliamo darvi la ricetta di un primo sfiziosissimo e facilissimo da preparare che creerà tanta felicità al palato dei vostri commensali: i Cestini di pasta al forno.

Ingredienti per 8 cestini:
– 125 g di semola di grano duro*
– 125 g di farina tipo 1*
– 2 uova
– 50 ml di acqua

Ingredienti per il ripieno:
– 350 g di erbe di campo
– 300 g di ricotta vaccina
– 50 g di pancetta affumicata
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 1/2 cucchiaino di noce moscata
– 2 cucchiai di olio evo
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero

Per la superficie:
– q.b. parmigiano grattugiato
– 30 g di burro

Mettete le farine mischiate a fontana sulla spianatoia, aggiungete le uova e l’acqua al centro. Lavorate inglobando piano piano la farina, fino a che l’impasto non sarà ben elastico. Avvolgetelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il ripieno. Nettate, tagliate a pezzettoni e lavate le erbe di campo. Mettetele in una grande padella antiaderente con l’olio, la pancetta tagliata a pezzettini e 4/5 cucciai di acqua. Fate cuocere per 4/5 minuti o comunque fino a che le verdure non sono ben appassite. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti.

A questo punto aggiungete la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene con una spatola fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

Ora tagliate l’impasto in 4 pezzi e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1,5mm. Tagliate ogni rettangolo in 2 quadrati di 12 cm per lato.

Sbollentate ogni quadrato per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata; scolateli ed immergeteli in una ciotola con dell’acqua gelata in modo da arrestare la cottura.

Foderate 8 pirottini grandi da muffin con un quadrato di carta forno, appoggiate sopra e quadrato di pasta e spingete delicatamente fino a toccare il fondo dello stampo. Inserite all’interno 2 cucchiai abbondanti di ripieno per ciascuno. Ripiegate gli angoli verso l’interno come fossero dei petali di un fiore.

Ora cospargete la superficie con un paio di fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano.

Cuocete in forno prescindano a 180°c in modalità ventilato per 20/25 minuti o comunque fino a che non si formi quella deliziosa crosticina.

Sformateli, togliete la carta forno e servite i vostri Cestini di pasta al forno ancora tiepidi in modo che siano ancora cremosi e ed emanino un profumino delizioso.

* prodotto Molino Rossetto