Frittata al forno con asparagi e mandorle

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Ci piace molto fare spesa al mercato in modo da trovare sempre verdure freschissime e soprattutto che rispettino la stagionalità. Ieri tra le bancarelle del mercato di San Benedetto del Tronto abbiamo trovato tantissimi asparagi ed Emilio, un agricoltore della zona, ci ha insegnato come riconoscere quelli freschi e ottima qualità: le punte devono essere ben strette, proprio come un bocciolo di una rosa, e i gambi ben turgidi e compatti.

Ne abbiamo presi due mazzi e abbiamo deciso di utilizzarli per preparare una ricetta facile e molto gustosa per una cena in famiglia: la Frittata al forno con asparagi e mandorle.

Ingredienti per 6 persone:
– 10 uova 
– 2 mazzi asparagi 
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 1 scalogno
– 1 spicchio di aglio
– 50 g di mandorle pelate
– semi di canapa q.b.
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
– olio evo q.b.
– noce moscata q.b.

Mettete in una padella antiaderente l’olio, lo spicchio di aglio, lo scalogno tagliato a fettine sottili e fate soffriggere a fuoco basso per circa 3/4 minuti. 

Private gli asparagi della parte dura, lavateli e tagliateli a rondelle di circa 5mm. Aggiungeteli al soffritto e fate cuocere per una decina di minuti al minimo.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata. Mischiate bene con una frusta in modo da montare leggermente le uova.

Coprite una teglia da forno di media grandezza con della carta forno e disponetevi sopra gli asparagi insaporiti. Versate sopra le uova e muovendo leggermente la leccarda fate in modo che le uova si distribuiscano in maniera uniforme. 

Tritate le mandorle grossolanamente e aggiungetele alle uova. Infine aggiungete un’abbondante manciata di semi di canapa.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°c per 15/18 minuti in modalità statico.

Ecco qua la Frittata al forno con asparagi e mandorle è pronta per essere gustata. 

Io ho utilizzato questa Frittata al forno con asparagi e mandorle come piatto unico per cena, ma volendo potete tagliarla a cubetti di circa 2x2cm ed utilizzarla come stuzzichino durante un aperitivo o un buffet!

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