Ce ne siamo innamorati quest’estate dopo essere stati a cena in un ristorante cinese. Soffici, gustosi, profumati, sono i Panini al vapore cinesi “Mantou” che abbiamo sperimentato a casa questo fine settimana.
La leggenda narra che nel periodo dei tre regni che va dal 220 al 280 quando le dinastie Wei, Shu e Wu si affrontarono convinte di essere gli eredi aventi diritto di successione alla dinastia Han. Un reggente e stratega militare di quel periodo storico doveva attraversare un corso d’acqua turbolento. Gli fu consigliato di placare lo spirito del fiume con 50 teste dei suoi militari, 50 teste di barbaro gettandole nel fiume. Il militare per non perdere nessuno dei suoi uomini uccise del bestiame e poi lo rivestì con un impasto di farina dandogli le fattezze umane. Una volta preparate le cinquanta teste le gettò nel fiume placandolo. È così che nasce il panino Mantou che vuol dire appunto testa di barbaro.
La ricetta è facilissima e trovate il nostro video sul nostro profilo Instagram @charmenoff
Con queste dosi vi verrano 16 panini.
Ingredienti:
– 400 g farina 00
– 10 g lievito di birra fresco
– 240 ml latte
– 30 g zucchero semolato
– 30 g olio di semi
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Versate la farina in una ciotola e aggiungete il latte, l’olio e mescolate bene.
Trasferite il composto su un piano e lavorate fino ad inglobare bene tutti gli ingredienti. Formate una palla copritela con la ciotola dove avete impastata e lascate riposare per 5 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo per 15 minuti.
Dividetelo in 2 parti uguali. Avvolgetelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare per altri 5 minuti.
A questo punto stendete l’impasto prima con le mani e poi con un matterello fino a creare un rettangolo.
Bagnate la sfoglia con dell’acqua e avvolgetela su se stessa fino a creare un rotolo.
Ora tagliatelo in 8 parti uguali.
Coprite gli 8 panini con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora. Comunque fino al suo raddoppio.
Trasferite su una vaporiera rivestita e di carta forno bucherellata e fate cuocere per 10/12 Minuti.
I vostri Panini cinesi al vapore “Mantou” sono pronti per essere gustati.