Pasta e fagioli neri

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È arrivato il freddo e noi possiamo proporvi la nostra Pasta e Fagioli neri.

Per noi rientra tra i piatti “comfort food” che sono l’ideale per riscaldarsi e rigenerarsi dopo una lunga giornata di lavoro, magari accompagnandola con un ottimo calice di vino rosso.

Ingredienti per 4 persone:
– 400 g fagioli neri
– 200 g maltagliati all’uovo
– 1/2 cipolla bianca
– 1 spicchio di aglio
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1/2 cucchiaino di origano essiccato
– 1/2 cucchiaino di maggiorana essiccata
– 1 peperoncino
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero
– 1,2 lt acqua

La prima cosa da fare per preparare la Pasta e fagioli neri è mettere i fagioli secchi in una ciotola con acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore in modo che si reidratino. Passate queste ore, sciacquiamo i fagioli nero sotto l’acqua corrente e li lessiamo per circa 45 minuti in pentola a pressione.

A cottura ultimata facciamo raffreddare la pentola e successivamente scoliamo i fagioli.

Ora tritiamo finemente aglio e cipolla e facciamo soffriggere per un paio di minuti con l’olio e il peperoncino in casseruola capiente.

Aggiungiamo i fagioli e lasciamo insaporire per un paio di minuti. Successivamente condiamo con sale, pepe, origano e maggiorana, copriamo con l’acqua e portiamo ad ebollizione e facciamo cuore per 2o minuti.

A questo punto aggiungiamo i maltagliati e cuociamo per altri 10/15 minuti.

La nostra Pasta e fagioli neri è pronta per essere servita, ben calda e con un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato.