A volte ci piace tornare bambini e dato che manca solo un giorno ad Halloween, abbiamo pensato di creare qualcosa di spaventosamente buono. Ecco il nostro Timballo di riso alla zucca “Jack-O’-Lantern”.
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g riso Carnaroli
– 300 g zucca (già pulita)
– 120 g pancetta affumicata
– 1,5 lt brodo vegetale
– 50 g parmigiano grattugiato
– 1/2 cipolla bianca
– 1 spicchio di aglio
– 4 cucchiai di olio evo
– 1 uovo
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero
– 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
– q.b. semi di papavero
Per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il riso.
Poi tagliate al zucca cubetti di 1x1cm. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio evo insieme allo spicchio di aglio e alla pancetta affumicata tagliata a cubetti; fate soffriggere per un 3/4 di minuti. Aggiungete la zucca e fatela cuocere per 3/4 minuti in modo che si insaporisca bene. Mettete da parte.
Adesso tritate finemente lo cipolla bianca, mettetela in una casseruola insieme all’olio evo rimanente e fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco lentissimo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare fino a che non imbiondisca e non abbia il classico profumo di “pop corn”.
A questo punto aggiungete la zucca insaporita e poco brodo alla volta fino a 3 minuti prima del termine di cottura del riso. Spostate dal fuoco e lasciate intiepidire.
Ora aggiungete un ultimo mestolino di brodo, il parmigiano grattugiato, l’uovo e mescolate fino a che non sia perfettamente amalgamato.
A questo punto ungete uno stampo, noi dato il tema della ricetta ne abbiamo utilizzato una a forma di zucca di Halloween, e versate al suo interno il riso. Livellato con una spatola.
Cuocete il vostro timballo di riso in forno statico, preriscaldato a 180°c per 25 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate intiepidire per 5 minuti. Sformatelo e mettetelo su di un piatto da portata, possibilmente nero in modo da renderlo più a tema con questa divertentissima festa.
Ora riempite le cavità che formano gli occhi, il naso e la bocca con i semi di papavero.
Portate in tavola il vostro Timballo di riso alla zucca “Jack-O’-Lantern” ancora tiepido. Tagliatelo a spicchi e servitelo ai vostri commensali.
Qui potete trovare la nostra guida alla Zucca, mentre qui le nostre Melanzane “spaventose”.
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