Colazione o merenda goduriosa in questi giorni freddi? Ecco le nostre Treccine morbide con arance candite perfette per essere inzuppate o essere farcite con cioccolata spalmabile o marmellata.
Ingredienti il lievitino:
– 150 g Manitoba
– 150 ml acqua
– 12 g lievito di birra fresco
Ingredienti le treccine:
– 350 g Manitoba
– 250 g farina 1
– 225 latte parzialmente scremato
– 180 g zucchero semolato
– 2 uova + 1 tuorlo
– 135 g olio di semi di mais
– 1 cucchiaio di miele
– 1 bustina di estratto di bergamotto
– 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
– 12 g sale finissimo
– 90 g arance candite
– 1 tuorlo per spennellare
Ingredienti per la glassa:
– 200 g acqua
– 100 g zucchero semolato
Prepariamo in una ciotola ben capiente il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene. Copriamo la ciotola con della pellicola e facciamo riposare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo aggiungiamo al lievitino il latte, l’olio, il miele, il sale, gli aromi, le arance candite tagliate a pezzettini e mescoliamo bene. Ora lo zucchero e la farina. Mescoliamo fino ad inglobare tutti gli ingredienti.
Spostiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamo per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamolo con della pellicola e facciamolo lievitare fino a che non triplichi. Ci vorranno tra le 2 e le 4 ore, in base alla temperatura del periodo e del luogo di lievitazione.
Dopo la lievitazione tagliamo l’impasto in palline da 30 g e formiamo dei serpentelli con ciascuna di esse.
Prendiamone 3 e formiamo una treccia mettendo le estremità nascoste sotto. Posizioniamole su una teglia ricoperta di carta forno.
Facciamo lievitare per un’altra ora e spennelliamo le treccine con l’uovo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°c per 23/25 minuti o comunque fino a doratura.
Mentre le treccine sono in forno, prepariamo lo sciroppo, mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino con il fondo alto, portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere per 5 minuti.
Sforniamo le treccine e spennelliamole con lo sciroppo di zucchero.
Ora le vostre Treccine morbide con arance candite sono pronte per essere gustate per merenda o per colazione.
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