Lunedì vi abbiamo dato i nostri piccoli consigli sulla fava ed oggi come promesso siamo qui a darvi una ricetta facilissima e molto gustosa con questo legume: le Trenette al farro con fava in due consistenze.
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di trenette al farro
– 250 g di fava fresca sgranata
– 50 g di pancetta affumicata
– 2 uova
– 1 spicchio di aglio
– 1 piccolo scalogno
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero
– 3 cucchiaio di olio evo
– q.b. olio di semi
Togliete la buccia esterna ai semi di fava, mettetela in uno scolapasta e sciacquatela sotto l’acqua corrente.
Fate un soffritto con l’olio, lo scalogno finemente tritato e l’aglio in camicia. Aggiungete i 3/4 della fava e la pancetta affumicata tagliata a cubetti e fate rosolare a fuoco basso per 4/5 minuti. Coprite con due bicchieri di acqua e fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso. Aggiustate di sale e pepe. Frullate con un mixer ad immersione e trasferite di nuovo nella padella.
Nel frattempo preparate le uova sode facendole cuocere per 9 minuti dall’inizio dell’ebollizione. A cottura ultimata raffreddate in acqua ghiacciata, sbucciatele e lasciatele raffreddare completamente. Tritatele le uova finissimamente.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le trenette per 2 minuti in meno rispetto al tempo riportanto sulla confezione.
Mentre la pasta sta cuocendo, friggete la fava rimanente in abbondante olio di semi. A perfetta doratura scolatela, asciugatela con carta assorbente e spolveratela con un pizzico di sale.
A questo punto scolate leggermente la pasta, aggiungetela alla padella con la crema di fave e fatela saltare per un paio di minuti in modo che la crema aderisca per bene alla fava.
Ora impiattate facendo un bel nido, cospargete con l’uovo sodo e la fava fritta.
Servite le vostre trenette al farro con fava in due consistenze ancora fumanti accompagnate con un calice di vino bianco fruttato e molto fresco.