Favette dolci di carnevale
Ci sono tante ricette che possiamo considerare comfort food perché ci fanno sentire bene: le Favette dolci di carnevale è proprio una di queste.
È una ricetta di famiglia di Mattia che gli preparava la mamma quando era bambino, e che ora è diventata della nostra famiglia.
Le Favette dolci di carnevale sono semplicissime da preparare e ripetibili da tutti, anche da chi ha poca esperienza, ma vuole fare un figurone.
Ingredienti:
– 500 g farina 00
– 150 g zucchero semolato
– 3 uova
– 30 g burro (a pomata)
– 2/3 cucchiai di Varnelli o altro liquore all’anice
– 10 g lievito per dolci vanigliato
– 1 pizzico di sale fino
– q.b. olio per friggere
– q.b. zucchero a velo
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Poi aggiungete il burro a pomata, le uova e il Varnelli (nelle Marche è sacro).
Mescolate bene, prima con una spatola, poi con le mani. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavorate ancora un paio di minuti.
Ora prendete un pezzo di impasto, arrotolatelo fino a formare dei serpentelli che andrete a tagliare con una spatola per pizza o con un coltello liscio in tanti pezzettini, come se fossero degli gnocchi.
Mettete l’olio in una pentola, a noi piace tantissimo utilizzare il wok, e quando sarà arrivato alla temperatura di 160°c (o quando mettendo un minuscolo pezzo di impasto nell’olio intorno si riempirà di bollicine) tuffate le favette e cuocetele fino a che non saranno bene dorate.
A questo punto scolatele con una schiumarola a ragno e fatele asciugare su della carta assorbente.
Cospargete di zucchero a velo.
Le vostre favette dolci di carnevale sono pronte per essere gustate.
Il tutorial lo trovi qui, mentre per la ricetta delle Zeppole marchigiane, clicca qui, e per gli Arancini di carnevale, clicca qui.